Note : Cette recette donnera plus de sauce que nécessaire pour trois pizzas. La sauce supplémentaire peut être conservée dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à une semaine. Servir avec des pâtes, si désiré.
On peut remplacer la pâte maison par une pâte acheté en commerce. Utilisez environ 300 grammes de pâte par pizza, ce qui donnera plus de sauce que nécessaire pour trois pizzas.
Le surplus de sauce peut être conservé dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à une semaine. Servir avec des pâtes, si désiré. On peut remplacer la pâte maison par de la pâte achetée en magasin.
Concernant la recette :
- Actif : 60 mins.
- Total : 90 minutes.
- Portions : 4 à 6 portions.
Et pour le dessert que direz vous de crêpes à la vodka ?
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge, plus pour l'arrosage.
- 4 gousses d'ail moyennes, émincées (environ 4 cuillères à café).
- 1 cuillère à café d'origan séché.
- 1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge.
- 1 boîte de tomates pelées entières, grossièrement concassées à la main.
- 1 tasse de crème épaisse.
- 1/3 de tasse de vodka.
- Sel et poivre noir fraîchement moulu.
- 450 gramme de mozzarella fraîche (de préférence au lait de buffle).
- 12 à 16 feuilles de basilic.
Marche à suivre :
- Chauffer l'huile d'olive dans une casserole moyenne à feu moyen jusqu'à ce qu'elle scintille. Ajouter l'ail, l'origan et les flocons de piment et faire cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'ils soient parfumés, environ 1 minute. Ajouter les tomates. Augmenter le feu à élevé, porter à ébullition, puis réduire à un simple frémissement. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange soit réduit du quart, environ 20 minutes. Ajouter la crème épaisse, augmenter le feu pour porter à ébullition, réduire à un frémissement et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit à nouveau réduite d'un quart, soit environ 20 minutes de plus. Ajouter la vodka et laisser cuire pendant 7 minutes. Retirer du feu et assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
- Laissez la sauce refroidir légèrement, puis transférez la moitié de la sauce dans le pot d'un mixeur. Mixer, en commençant par la vitesse la plus basse et en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à ce que la sauce soit complètement lisse, environ 2 minutes au total. Passez au tamis à mailles fines dans un bol de taille moyenne. Répétez l'opération avec l'autre moitié de la sauce. La sauce peut être conservée dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à une semaine (voir note).
- Au moins 45 minutes avant la cuisson, placez une pierre de cuisson ou un acier sur une grille de four placée en position supérieure et préchauffez le four à 550°F (290°C).
- Déposer une seule boule de pâte sur une surface légèrement farinée. Presser délicatement la pâte pour former un cercle de 8 pouces, en laissant l'extérieur 1 pouce plus haut que le reste. Étirer délicatement la pâte en la faisant glisser sur les articulations pour former un cercle de 12 à 14 pouces d'une épaisseur de 1/4 de pouce. Transférer sur une plaque à pizza.
- Étendre environ 3/4 de tasse de sauce uniformément sur la surface de la croûte, en laissant une bordure. Déposer 8 à 10 morceaux de mozzarella uniformément sur la surface de la pizza et parsemer de 4 à 5 feuilles de basilic. Arroser d'environ 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra-vierge et saupoudrer de sel. Faire glisser la pizza sur la pierre ou l'acier et la faire cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que le dessous de la croûte soit légèrement brun, 6 à 12 minutes au total. Retirer du four à l'aide d'une pelle à pizza en métal, transférer sur une planche à découper, trancher et servir. Répéter les étapes 3 et 4 avec le reste des ingrédients pour faire 2 pizzas supplémentaires.
INFORMATIONS NUTRITIONNELLES :
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(PAR PORTION)
- Calories: 915
- Lipides : 45g
- Glucides : 96g
- Protéine : 31g