Il n'y a rien de plus décevant que de laisser sa vodka dans le congélateur en espérant qu'elle gèle à la fin de la journée pour passer des nuits froides et de découvrir qu'elle n'a fait que tourner autour de la bouteille.
Alors, la vodka gèle-t-elle ? Nous allons le découvrir dans l'article d'aujourd'hui !
Vodka : Est-ce qu'elle se congèle ?
Comme l'eau, chaque alcool a son point de congélation, bien inférieur à celui que nous connaissons tous. L'eau gèle à 32 degrés Fahrenheit. Mais avec l'alcool éthanol pur, vous devez atteindre -173 degrés Fahrenheit pour qu'il gèle.
Alors, la vodka gèle-t-elle ? Oui, elle gèle ! Une vodka à 40 % d'alcool (80 degrés) gèlera à une température de -16 degrés, ce qui est bien en dessous de ce que votre congélateur normal peut faire.
En mettant la vodka au congélateur, vous aurez l'avantage d'avoir une boisson glacée sans même ajouter de glace, mais la vodka ne sera pas entièrement congelée.
Que se passe-t-il quand il est gelé ?
Perte de saveur
Lorsque la vodka atteint son point de congélation, elle perd sa saveur et masque certaines de ses meilleures qualités, comme ses parfums et sa saveur subtiles. Mais, combien de temps la vodka dure-t-elle vraiment ?
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Notes agressives et brûlantes
Si vous buvez des vodkas bon marché, vous ne profitez pas des saveurs complexes de ces boissons.
Le fait de la laisser au congélateur aidera à masquer certaines de ces Vodkas de mauvaise qualité aux notes et au goût agressifs.
Les experts en spiritueux affirment que la température optimale pour une Vodka de qualité supérieure est d'environ 32 degrés Fahrenheit. En brûlant ces notes agressives, vous obtiendrez une boisson plus douce tout en buvant de l'alcool.
Pourquoi est-il difficile de congeler la vodka ?
La vodka est composée de liquides miscibles, à savoir l'eau et l'éthanol. Ces deux liquides ont des températures de congélation différentes.
Le point de congélation de l'eau est de 0 degré Fahrenheit, tandis que celui de l'éthanol est de -114 degrés Celsius (-173 degrés Fahrenheit).
Ce mélange crée un phénomène appelé "dépression du point de congélation", qui abaisse la température de congélation de l'eau pour l'équilibrer avec celle de ses autres composants.
La température de la vodka est donc abaissée à environ -27 degrés Celsius (-16,5 degrés F), ce qui rend les congélateurs domestiques ordinaires incapables de congeler la vodka.
Comment congeler correctement la vodka ?
Si vous avez l'intention de congeler votre vodka, un congélateur classique ne vous sera pas d'un grand secours. Il peut être utile de la garder au froid, mais elle ne se congèlera pas dans votre congélateur traditionnel.
En mettant du sel et de la glace dans votre seau, vous pouvez garder votre vodka très froide. Assez pour produire une vodka sicle légèrement moins alcoolisée.
Mais comment congeler correctement la Vodka ? Vous devez disposer d'un congélateur industriel ou de glace carbonique et d'azote liquide. Comme nous l'avons dit, la Vodka a un point de congélation, donc l'entourer de glace carbonique peut faire chuter la température à -109 Fahrenheit, ce qui congèle réellement la Vodka.
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Combien de temps faut-il pour congeler de la vodka ?
La vodka ne se congèlera pas avant d'avoir atteint sa température minimale optimale de -16 degrés Fahrenheit. Un réfrigérateur standard est à 0 degré Fahrenheit (mais c'est encore trop froid pour une vodka de qualité supérieure).
Selon le créateur de Grey Goose, François Thibault, "la vodka et les autres alcools durs ne gèleront jamais dans un congélateur ordinaire".
Même si vous mettez une bouteille de Vodka dans votre congélateur pendant des mois, elle ne fera que s'agiter. Mais si vous utilisez un congélateur pouvant être réglé à -16 degrés F, vous pourrez congeler votre vodka en moins d'une heure.